FUN PLACE

店舗を、アルバイト・パート等の働く人たちにとって
お金に加えて、楽しくて、学びも得られる場」に変える
ことで売上向上を目指す店舗コンサルティングサービス

FUN PLACEとは?

飲食店など店舗のお持ちの企業様・個人店様に対しアルバイト・パートを含めた人材の活性化を通じて売り上げの向上を目指すコンサルティングサービスです。お店を、経営者、働くスタッフ、お客様の全てが満足する場にすることを目的とします。

切り口は「ヒト」。パート・アルバイトさんを含めた、そこで働く人たちにとって学びと楽しさに溢れる場にすることで、サービスレベルの向上とお店という空間そのものに良い空気感をつくります。そして、お客様にとっても心地よく、また訪れたい「場」にすることで売り上げの向上を図ります。

また、多くの店舗様において課題であるパート・アルバイト募集の解決も図ります。

ヒトのアプローチを取りながら、
モノ・カネの面からもアプローチをします。

販売の役割を担うアルバイト・パートさんの接遇能力を鍛えるだけで売上の継続的な向上が
見込めるとは、私たちは考えていません。

仕組みも含めた「ヒト」を中心にしたアプローチを取りながら、「モノ」「カネ」の観点も含めた
経営の3要素を複合的に改善することが大切だと考えています。

「ヒト」の観点では、アルバイト・パートさんの接遇力やチーム力の向上はもちろんのこと、
店長のマネジメント力向上や採用力向上、給与体系を含めた人事制度の整備・運用の仕方など。

「モノ」の観点では、メニュー開発や、マーケティングの工夫、デザイン関連の洗練など。

「カネ」の観点では、財務処理の工夫や融資に関する銀行対応の工夫、助成金関連の申請など。

当プロジェクトでは、全体を最適化する視点で、改善を図っていきます。

こんな店舗様のお役に立てます。

以下の課題をお持ちの店舗様の解決パートナーとして、お役立ち ができます。

  • スタッフ募集が上手くいかないので解決したい。
  • スタッフの離職率が高く、定着率を改善したい。
  • お店のメンバー同士の人間関係をより良いものにしたい。
  • スタッフの接遇能力を高めたい。
  • 店長などのマネジメント能力を高めたい。
  • スタッフ育成に関する全体の制度設計をしたい。
  • 売上向上を目指し、お店全体をリニューアルしたい。
  • 新店舗出店に際し、様々な悩みを解決したい。
  • 資金繰りで解決したいことがある。

どんな事業領域の店舗を運営する企業様に
お役立ちするサービスか?

  • 飲食店関係
  • 美容室をはじめとしたビューティー関係
  • アパレルや、雑貨など物販関係

など、特に接客業につく若手スタッフが多い店舗をお持ちの企業様に適しています。

各領域の専門家がチームを組んで行う
コンサルティングサービスです。

各業界で実績とキャリアを積んだ専門家がチームを組み、このプロジェクトを推進します。

チームメンバー

藤田 修(主に店舗マネジメント全般のコンサルティングを担当)

藤田 修コンサルタント。元マクドナルドの優秀店長。マクドナルドの第二期成長期である「バリュー戦略」「サテライト戦略」という転換期に日本マクドナルド入社。
入社2年目で、人、システム、運営等全てが未熟で、店舗は空中分解に。そこから様々な工夫を繰り返し人が動かない・動けない原因を探しだし、内科的・外科的両面から処方するメソッドを確立。
あえて現場にこだわり、在籍16年、33店舗にて勤務。
人を育て、売上と利益を大幅に向上させた経験をもつ。

田栗 万悠(主にスタッフの接遇力向上・人間関係の円滑化の領域を担当)

田栗万悠コミュニケーションコンサルタント。全日本空輸にてキャビンアテンダントとキャビンアテンダンド育成職を経て、株式会社テイクアンドギブニーズにてウェディングプランナーの人材育成にも携わる。
現在は、多くの企業で接遇等のコミュニケーショントレーニングに従事するのと同時に、CAを目指す学生の就職支援やビジネスパーソンの魅せ方に関するトレーニングも行う。海外在住経験も有。

横山渉(主に財務・会計に関する領域を担当)

横山渉事業構築プロデューサー。
海外留学や投資会社にて金融工学、投資、ビジネスモデル等を学び起業。自らの美容・環境関連ベンチャーの投資及び事業運営経験を生かし、各種プロジェクトのコンサルティング及びアドバイスを行う。
環境配慮型を推進したブランディング展開や事業改善、財務会計ポイントを 実践的にわかりやすく伝える事に定評がある。助成金関連にも強い。
株式会社環境経営ホールディングス 代表取締役
一般社団法人アジアサイエンスカフェ 理事長

みなとなみ(デザイン領域を担当)

みなとなみグラフィックデザイナー。女子美術大学短期大学部専攻科卒業。デザイン事務所でヤマザキナビスコ、タカラトミー、伊藤ハム、ユーキャンなどをはじめとした有名企業の商品パッケージや広告制作を手掛ける。プロミュージシャン(いきものがかりの後輩バンド)の物販デザインも手掛ける。
独立数か月にして大手企業をはじめとした5社をクライアントに持つ。

鈴木 智哉(写真担当)

鈴木 智哉フォトグラファー。
出版社写真部及び広告写真事務所PIPSを経て、独立。 現在は小学館、サンケイリビング新聞社、学研、日経BP社などの雑誌や、様々な広告等において、主に料理関係(レストランメニューや店舗取材、有名パティシエのギフトイメージ等)や人物撮影(タレント撮影・子ども撮影・企業インタビュー等)を中心に活動。
時代のニーズに合わせたアプローチを得意とし、スチールの枠にとどまらず、ムービーを取り入れた制作にも注力している。

黒瀬 佐紀子(フードスタイリング担当)

黒瀬 佐紀子フードスタイリスト。
美大卒業後、英国へデザイン留学。 帰国後、デザイン事務所を経て、和食・フレンチ店でサービス実務に当たる。
スタイリスト、料理研究家のアシスタントを経て、フードスタイリストとして独立。現在、雑誌書籍・TV・広告の分野で撮影時の料理やスタイリングを手がける。
主な著書は、缶つま(世界文化社)、ほろ酔い♪女子つまみ(徳間書店)、さば缶ダイエット(主婦と生活社)、缶詰食堂(文化出版局)など

阿部淳一郎(全体プロデュースを担当)

阿部淳一郎株式会社ラーニングエンタテイメント代表取締役

若手育成に強みをもつ人材開発コンサルタント。
(現)東証一部上場企業、学校法人等の勤務を経て2004年に独立起業。 様々な企業、行政や大学での研修・講演実績1400本。採用・教育体系等のコンサルティング実績20社。サンフランシスコ・シリコンバレーへのスタディツアーのプロデュースも手がける。
保健学修士、ポジティブ心理学コーチング、CDA、ブランドマネージャー資格など複数の資格も保有し、現場実践事例と学術背景をバランスよく混ぜたコンテンツ提供を行っている。
日経新聞、NHK、週刊SPA、日経アソシエなど取材も多数。
早稲田大学教育学部卒。筑波大学大学院修了
(行動科学/ストレスマネジメント)。

阿部淳一郎プロフィール

お問い合せはこちらからお気軽にどうぞ!

株式会社ラーニングエンタテイメント

Copyright © Leaning Entertainment    All Rights Reserved.